О,Гений!

Как же нелепо ты ушёл!
О гений, сын Мадагаскара!
Тебя не приласкала кара,
Не поманил тебя престол.
 
От вольной жизни опьянев,
Туманом осени напившись,
Дворцы пригодные для пиршеств,
Ты превратил в убогий хлев.
 
У проведения в гостях,
Ты не нашёл своей дороги.
И келию сломал в итоге,
Построенную на костях.
 
Взорвал, испортил, осквернил,
Творцом зачатую свободу.
Святую Иордана воду,
В мирские трубы запустил.
 
Венеры выстрел роковой,
Прервал истории движенье.
И, мирозданья отторжением,
Пронёсся эхом над Невой.
 
Фонтаны крася кумачом,
Твой дух в мечты бессмертье верил.
Со скрипом отворяя двери,
Январь изгадил октябрём.
 
Ты, вакханалии пророк,
Обманут был фата-морганой.
Упал с кровоточивой раной,
Не написав последних строк.
 
Как же нелепо ты ушёл,
Отравленный свинцом французским.
Не надышавшись духом русским,
Честь не поправ покой обрёл.