Появляешься ли в зеркале ты

* * *
Появляешься ли в зеркале ты,
Появляюсь ли знакомо в нём я…
Неразборчиво пустотны черты:
Я не твой теперь. И ты не моя.
 
Словно ярмарка, всесильная жизнь
Нас всевластно увлекает в раёк.
Он беспечен, пёстр, и вечен каприз…
Ты смогла б иначе. Я тоже б смог.
 
Хорошо мне полелеять мечту,
Подарить её тебе, отпустив.
Только эту жизнь хочу или ту,
Знает лишь моих сомнений отлив.
 
На приливе – вера, и я шучу:
Как волна, ласкаю тщетно песок.
Но чему-то всё же дух твой учу –
Как не тыкать дулом боли в висок.
 
* * *
Я выполнил свой долг перед тобой,
И что с того, что раны кровоточат?
Зато душа свободна и не хочет
Признать, что бой проигран
был судьбой.
 
Проигран бой. Враг жёстче и смелей.
Ему победа кажется прекрасной…
Но выход есть: быть одиноким властно,
Не в схватке быть,
а воспарить над ней.