С пристрастьем древнего факира

* * *
С пристрастьем древнего факира
Своих я заклинаю змей.
То лезет на рожон задира,
То в суматохе лжёт плебей,
То хорохорится отличник,
Читая жизни смысл с листа,
То триедин единоличник,
А то зевнёт коня простак.
 
Давно мне змеи надоели,
Но я – факир, мой рай – чалма.
Меня мечты теплом согрели,
Затикал метроном псалма.
На жизни-дудочке играю,
Всё жду – когда же ты придёшь?
И поведёшь – пускай не к раю,
Хотя бы просто заберёшь.
 
 
* * *
Ты сегодня пришла, чтобы пасть,
Изложить всё, что против в душе.
Понял я: настрадаемся всласть,
Ничего не вернуть нам уже.
 
Захотела, чтоб я был твоим
И свободу решила отнять.
Что за вечная мука: двоим,
Кто сильнее и злей, выяснять.
 
Мнилось мне, что я мудр и велик:
Я возвышенно что-то прорёк.
Но страшил меня совести лик,
И пролился души пузырёк.