Не забыть

Не забыть
"Дорогая Катя!.. Я был настолько уверен, что мы вместе летом проведём отпуск, что даже начал строить планы, где нам лучше провести его." - из письма Рихарда Зорге жене Екатерине Максимовой.
 
Не забыть расставания рваного,
шлейф шпионский неся на весу.
Росчерк тройки. С вагона товарного
прямиком в долгий лагерный сюр.
Там давиться баландой и всхлипами, -
неужели не будет искать
среди вросших таёжными липами
сотен тысяч загубленных кать?
А под ватником - голод отчаянья.
Будто вошь, наползает боязнь,
что, обретшая смысл и звучание,
где-то чья-то свершается казнь.
О любви, меж делами паскудными,
каплю веры до дна не допив,
ледяного дыхания рунами
в мире новый напишется миф :
как слетятся сороки с депешами,
шум поднимут в забытой глуши...
По Сибири барачно-заснеженной
верный Зорге на помощь спешит.