Чёрно-белый формат

Перестань горевать. Может, ты не поймешь,
Но печаль хороша, как потертая книга…
Если всё потерять, то к чему-то придешь:
Тихо внемлет душа: немота не верига.
 
Бог-фотограф, пойми. Чёрно- белый формат…
В каждом дне есть фиксаж, но сперва проявитель.
Тихо чувства уйми. Будь изысканно рад,
Рай приводит мираж, в нем есть змий-искуситель.
 
Посмотри на себя: ты не помнишь обид,
Носишь душу, как шарф, и смеёшься на ветер.
Никого не губя, вечно делаешь вид,
Что боишься ужа, оттого-то и светел.
 
Мой закончен типаж: я хотел бы понять,
Отчего не хочу победить искушенье…
Ты меня не уважь, у души не отнять
То, чем я налечу на благие сомненья…
 
Я не стар, я здоров. И из рая сбежал.
Ну а ты поживи вот и рамка готова.
Не хватает мне фраз, словно вычурных жал,
Сохранить визави мне советует Слово.
 
Келарь совесть носил. Я ношу аппарат.
Перестань горевать я востребован раем.
Тихо внемлет душа: чёрно-белый формат,
Но тебя не узнать. Это мы закрепляем.
 
Я живу в небесах. Ты живешь на земле.
Бог не может понять. Ты собрался поверить…
Я не просто монах, я почти на игле.
Черно-белый мой ад, чем тебя мне измерить?