Когда бы

Когда бы
С годами твоей жизни кинозал
всё чаще, чаще покидают зрители -
кто от сюжета жести подустав,
кто волей режиссёра-устроителя.
Дверь хлопает, и тяжесть от креста
с уходом каждым более мучительна.
Пустеет и пустеет кинозал,
экран пошёл, похоже, уже титрами -
а сути фильма так и не узнал -
тиши передфинальной ледостав
роится и терзает его смыслами.
 
Когда б не вязнуть в мусоре подстав,
не задаваться целями корыстными,
когда б не бесконечная пьета -
ушли из зала в скорости неистовой
любимые, единственные, близкие...
Тогда бы кулаки тебе не стискивать
по окончаньи фильма: всё бы сызнова,
а в глубине экранного холста
звездою яркой воссияла истина.
 
22-23 марта 2018 г