Ветер и пламя

Однажды ветерок игривый,
Гоняя в небе облака,
Заметил слабые призывы
Едва живого уголька.
 
Тот тлел и тихо звал на помощь,
Не криком, нет, - мольбой своей,
Притушенный судьбой чужою,
Сырых безветренных ночей.
 
И ветер с мыслями благими,
Помчался вниз, забыв про всё,
Чтоб возродить огонь из угля,
И к небу вознести его.
 
Раздул он пламя осторожно,
Любовь и страсть свои вложив,
Небесных сил и сил духовных,
В сей оживляющий порыв.
 
Огонь взлетел, расправив крылья,
Всесилен ты, когда любим!
И понял мир: огонь без ветра,
Лишь к небу поднимает дым.
 
Стихия чувств несла их к небу,
То ветра шквал, то всплеск огня,
Любви порывы, страсть и нежность,
Всё выше к звёздам их неся.
 
Они друг другом упивались,
Огонь от счастья бушевал,
А ветер парус раздувая,
Держался крепко за штурвал.
 
Помчались дальше, - крикнул ветер,
Над миром будем мы парить,
Я вознесу тебя, поверь мне,
Ты станешь солнышком моим.
 
Но нет у пламени свободы,
Оно земле принадлежит,
А чувств огонь залил рассудок,
И страх бескрайней высоты.
 
С тех пор наш ветерок игривый,
Оставив в небе облака,
Земное солнце обдувает,
Что освещает небеса.