Обманка

Порою люди, словно бриллианты,
Сверкают безупречною огранкой,
Свои нам демонстрируя таланты.
Как важно нам суметь узнать *обманку,
 
И, блеск фальшивый в жизни узнавая,
Фальшивых чувств избегнуть мы сумеем,
Расставшись с теми, кто живёт, играя,
Отдаться чувствам искренним не смея.
 
Фальшивый блеск искуснейшей огранки
Ведь не сумеет сделать самоцветом,
Но в сердце, обманувшемся обманкой,
Намного меньше станет в жизни света.
 
Ведь так легко ранимы наши души,
И так они доверчивы бывают,
Когда слова любви обманки слушать
Пытаются, её не узнавая.
 
А истина, конечно, где-то рядом.
Её когда-то встретим в жизни тоже,
Узнаем мы, (и станет нам наградой),
Свою любовь. Обманка лишь похожа
 
На искренность, на честность, на готовность
Пожертвовать за светлый мир собою,
И не считать, что это лишь условность,
А бескорыстных жертв любовь не стоит.
 
Пусть, серые алмазы ограняя,
Жизнь-ювелир рукой своей умелой
В прекрасный бриллиант нас превращает.
Обманку из алмаза ведь не сделать.
 
*Обманка, или Тромплёй (фр. trompe-l'œil, «обман зрения») — технический приём в искусстве, целью которого является создание оптической иллюзии того, что изображённый объект находится в трёхмерном пространстве, в то время как в действительности он нарисован в двухмерной плоскости.
 
23.03.2018