Бессонница

Бессонница
Подкралась ночь… перебежала кошка
дорогу и шмыгнула за плетень.
Во тьме сверкнуло первое окошко.
Луна взошла, оплакивая тень.
 
Промчался рой зудящих насекомых.
Чуть колыхнулась сонная трава.
Калитка скрипнула и звуков незнакомых
раздалось эхо вдалеке у рва.
 
Так отчего пришло на память это?
Ведь что- то было? Щемит сердце. Сон
бесшумно стелется туманом до рассвета,
скрывает где то, прячет что-то он.
 
Спущусь с крыльца, присяду на скамейку.
Кряхтнёт доска, нарушив тишину.
Скользнёт сквозняк в сознанье зыбком змейкой.
Залает пёс, наверно, на луну.
 
Повсюду: здесь и в отдалённом месте,
неведая, в унылом забытье
в единый миг подумают все вместе
о чём-то непонятном. Мысли те
 
в душе тревогу смутную оставят.
Опять заснут, встревоженные враз,
и тихо ветер книгу пролистает,
и мне прошепчет грустный свой рассказ.
 
Внимать ему я буду долго, долго.
Устанет небо факелы ронять.
Понять пытаюсь это всё без бога,
Но бога без всё это не понять.