ХЛАДНОЙ КРАСОТКЕ

И люди животные тоже: лисицы, собаки, кроты –
Когда не хватает любви, человек ненароком звереет.
А много ли бедному нужно? Мгновенье живой доброты…
Но ты почему-то твердишь: «Я людишек ничуть не жалею!»
 
Никак не пойму. Я же вижу, как жизнь для тебя дорога –
То кормишь бродячих собак, то спасаешь садовых улиток.
А люди противны тебе? Значит, в сердце бушует пурга.
Тебя очерствила судьба леденящим нашествием пыток?
 
Ну, что мне поделать с тобой, в грубой льдине застывший цветок?
Как гибельный лёд растопить, как разбить ледяные оковы?
Тебя я хочу отогреть, но лишь чувствую твой холодок…
Бездомной собакой скуля, разум плачет в тоске родниковой.
 
О, сколько же хлада в сердцах! Мёрзнем сами и мучим других.
И лишь иногда согревает нечаянный жар вдохновенья.
Коль сердце подвластно ему, так пускай зажигательный стих
Растопит сердечко твоё и наполнит душевным гореньем!