Легенда о Кудеяре

Легенда о Кудеяре
Ой, ты гой еси, весь окольный люд,
что собрался здесь в полуночный час,
вам поведаю, коль не перебьют,
про разбойника Кудеяра сказ.
 
Как по Дону гулял атаман Кудеяр
со своею ватагой любезною,
никого не щадил ни купцов, ни бояр
и крестьянской котомкой не брезговал.
 
Лихо кровушку лил, золотишко копил,
над чужою бедою посвистывал.
А удачу свою страшной платой купил -
говорили - якшался с нечистыми.
 
Дескать нож у него колдовской, ворожной,
в том ноже есть премудрость великая -
не укрыться тебе, коли едешь с мошной,
он отыщет и горе накликает.
 
Нож добычи просил - тёмну ночь, белый день.
Кровь водицей бежала по камушкам,
песню сабля вела, гулко вторил кистень...
Сколь мужей не вернулося к ладушкам.
 
Как про это прознал грозный царь наш Иван,
посылал он полсотни опричников.
Хоть сыскали они кудеяров тот стан,
только в нём лишь вороны-станичники.
 
Это нож их водил да туманил глаза,
убралися, хлебавши не солоно...
И опять загуляла по Дону гроза,
закружилась полуночным вороном.
 
Долго ль коротко ль так продолжался разбой,
да душа атамана замаялась -
что ни ночь, то покойники тесной гурьбой...
Так тихонько и удаль истаяла.
 
Растерял Кудеяр всю ватагу в бою,
спрятал золото в месте стояния,
спрятал там же он нож, и удачу свою,
да ушёл в монастырь с покаянием...
 
Ой летят года с рыси да в намёт,
песни сызнова, сказки заново...
А кто сыщет клад, тот и нож возьмёт
и судьбу себе атаманову.
 
© С. Востриков, 2018