Пропащий

1.
 
Как нежно ласкает горячее море
вулканы, что дремлют в спокойной ночи,
как томно сияют в небрежном узоре
планеты в просветах небесной парчи.
 
Их нежно ласкает горячее море.
 
Колеблются волны, рождаются души,
целуются капли в объятьях огня.
Но тихо, так тихо на девственной суше,
Что ветер уснул на плече у меня.
 
Колеблются волны, рождаются души.
 
Мы слушаем вечность. Здесь ветер - нас двое,
Мы шепчем ночами вселенский мотив,
Мы учим все пени и звуки прибоя.
Сливаются в грёзах отлив и прилив.
 
И слушаем вечность мы с ветром. Нас двое.
 
2.
 
Так холодно, страшно... Гремящие стуки,
И тянутся муки, и стелется ночь,
Касается ужас и гадкие руки,
Уколы, уколы - и прочь...
 
Но кто-то остался - добить иль помочь?...
 
Как смерть там стояла, жужжала как муха.
- Что смотришь, старуха? Поди ка ты прочь!
Она рассмеялась, ответила глухо:
- Я вечная, тёмная ночь.
 
3.
 
Смотрю в окно – поёт зима...
Торчат сосульками антенны,
И день и ночь – одна Луна
Светить в гробу обречена,
И только стены, только стены…
 
Безбрежна пустота вокруг.
В аду под толщею сугроба
Рыдают голоса. Паук
Сплетает безобразный крюк
В углу сгнивающего гроба.
 
Один унылый снеговик
У промороженной качели
К земле морковкою поник.
Подует ветер - ржавый крик,
И прочь синицы улетели.
 
4.
 
Я не знаю, кто ты... Не смотри на меня,
Я сравнился с червём, и стал слишком убог.
Моё сердце - тряпьё, а душа - простыня,
И там в складках лежит похороненный Бог.
 
Не поверишь, ведь Бог был когда-то красив,
На закате сиял первобытным огнём,
На рассвете с лучом среди облачных грив
Танцевал, а потом проливался дождём.
 
Он летал, трепетал, он казался живым,
Среди лилий Свет спал, и быть может, любил,
Беззаботно любил ускользающий дым,
Погружался, тонул...
        Я о чём-то забыл…
 
 
5.
 
Ты, что сокрыт за мерцаньем галактик,
Ты, кто светлее, чем солнечный свет,
Ты, что темнее космической ночи,
Где же, так где же твой тёплый ответ?
 
Слышишь ли скорбные песни-молитвы
Сына, забытого в бренной пыли?
Видишь ли всхлипы, стенания трупа -
Пленника тонкой, холодной петли?
 
Нет, ты не слышишь. В молчании неба
Тают обрывки молитвенных слов.
Падают в небе, сгорают, как звёзды
Грёзы забытых в печали богов.
 
6.
 
Молитва застряла в паучьей ловушке.
Мы там же, всё там же - во сне,
Улитки скребутся во влажной подушке,
И в стенах, и где-то во мне.
 
В дырявом кармане - безбрежное море,
А горный хребет - воротник,
Гуляет по плиткам циклон в коридоре.
И сердце моё лишь безмолвный ледник.
 
7.
 
------------
 
8.
 
Тоскливый день все грёзы обрубил,
Рассыпались подмостки сцены.
Далёкий шум, шуршание бахил,
И только стены, только стены…