Собеседница

Собеседница
Ко мне на праздник муза приходила
Легка, прозрачна – взгляду не видна.
О звёздах что-то долго говорила –
И слышала её лишь я одна.
 
Была она загадочной сегодня.
Звала куда-то – я пошла за ней.
Затихла ночь, причудливая сводня,
Лилась вокруг прохладою своей.
 
Отбросив все условности и сроки,
Мы затерялись в лабиринте грёз.
Она рукой записывала строки,
Я всё меняла, не боясь угроз.
 
Она шептала мне о дальних звёздах,
Звала пройтись по Млечному пути,
О мае пела, о тенистых сводах,
Где ландыш майский ей пришлось найти.
 
Понять хотела: я права ль в тревоге
За тех, кто близок, дорог мне давно,
Легко ль идти по выбранной дороге
И горько ль пить отчаянья вино.
 
Она ушла беззвучно на рассвете,
Покоя не встревожив лёгких штор,
О радостной весне, о звёздном лете
Оставив на листе ажурный милый вздор.