Звездочет

Померкла сумраком долина,
Померкли иглы старых скал.
Лишь Он творит свою доктрину:
Считает звезд зажегшихся оскал.
 
Причудлива Его работа.
Причудлив и Его колпак.
Скопленья звезд Его забота,
Что разбавляют вечный Мрак.
 
О! Сколь сложна его работа!
Считать улыбки древних звезд.
Нам не понять такой заботы,
А Он всю жизнь отдал всерьез.
 
Вдали от городов великих -
Вблизи долин, бегущих рек.
Живет Он в скалах вечно тихих,
Живет наукой этот Человек.
 
Читая Ночь по знакам ярко-мрачным,
Считает души-звезды вечной Тьмы,
Сверканья вечных глаз прозрачных -
Забыв о том, что в мире есть все мы.
 
Успев усталость превозмочь,
Успев дочесть сиянья Высших.
Закончил смертью. Хлынул дождь
Из древних звезд над головой нависших.