Софья (Гроза)

Софья (Гроза)
А за окном просилась в дом гроза
Не всею черной непокорной массой,
А тусклой, как на старых образах,
Едва мерцающей на складках рясой.
 
В прощальных вспышках обнажала все,
Чуть задыхаясь перед примиреньем.
И вырисовывался режиссер,
И не хватало только преступленья.
 
Вот кто бы выпал что ли из окна
Вот кто бы выпил гнева и восторга...
А я открыл окно и тишина…
Была и абсолютной и недолгой.
 
Таращил в ночь бессонные глаза,
И сам себе, как будто в споре с кем-то
Он говорил, да здравствует гроза -
И мне открылся с этого момента
 
Картинный ужас грозного лица
Она была напугана не меньше
Улыбка странная висящего стрельца
Так унижают только первых женщин.
 
Она смотрела, горле — ком со льдом,
Стрелец висел, а с ним таких же двое.
- Безумная, ты хочешь стать Петром,
Но чтоб с отрубленною головою!
 
Она со смехом говорит — смотри -
И воздух стал невыносимо жарким -
Эти цветы, что у меня внутри,
Они порой бессмысленны и жалки.
 
P. S. 188 место...
Да уж.
И вот, вероятно, характерный комментарий от судей:
"Если честно, ничего не поняла...
И угрюмостью висящего стрельца меня никто не унижал."
Мне кажется, что непонимание судьи является аргументом против него же самого, но никак не против текста.