К другу

К другу
Вот вечер тайною тропою
Спешит ступить на длань земли,
Сокрыть туманной бородою
Зари пурпурные огни.
 
Поднесть к устам вино услады -
Любви и младости эфир,
Разлить поток ночной прохлады,
Где в неге плещется зефир.
 
Спешу и я за стол дубовый
Строкою друга вопрошать -
Сколь долго в этот век суровый
Он собирается молчать?
 
Душе моей уж не по силам
Сей пытки огнь. Скорей перо
Я предаю немым чернилам -
Им волей рока суждено
 
Нести вдвоём скитанья мысли,
Храня в веках ее порыв,
Святой невинности каприз ли,
Иль бездну горя обнажив...
 
Но что я медлю? Поскорее,
Мой верный друг, открой секрет -
Зачем твой глас, увы, слабеет,
Какой молчания обет
 
Твои уста закрыл? Быть может
Ты страстью нежной обольщен,
Или несчастьем сокрушён,
Или обида сердце гложет?
 
Забудем стары прегрешенья!
Пиши! Пиши! Устал я ждать,
Когда исполнится опять
Судьбы желанное решенье!
 
21.07.1993