Дети - это радость жизни!

Дети - это радость жизни!
***
«Да, дети – это радость жизни»…
Вздохнув, сказал сосед на лавке,
Коляску плавненько качая.
Слова те в воздухе повисли…
Блаженно вытянув на травке
Босые ноги, он скучая,
Хотел наверно, для затравки:
«Крутись, беседы нить крутая…»
 
«Минуты три… сосед, спешу я»
Присел с ним рядом: «Что грустишь-то?
Уже большой? А как назвали?»
«Василием…. Ты - в мастерскую?..
Весёлый что-то нынче - слишком!»
«Ты прав, и к нам влетает аист!..
В роддом спешу, моя Иришка -
Уж третью дочку!.. Да, покамест*…»
 
«Я – удивлён! Ну, ты «Стаханов*»!
Как будешь ты справляться с ними?
С одним – проблем-то выше крыши,
А – чтобы справиться с троими?..
Ах, дай мне валерьянки, слышишь?
Зовите доктора! Больными –
Соседи стали! Ха! Как мыши…»
 
Он машет головой и стонет,
Понять подобное не в силах.
Ведь времена-то не из лёгких –
Зарплата на одной ладони!..
Концы с концами не сводила
Семья его, в долгах глубоких.
И я ещё – вонзил тут «шило»…
В делах таких, для них жестоких.
 
«Нет, ты скажи – он распалился -
Не буду я сейчас про деньги.
Но – исчезает ВСЁ! И отдых,
Спокойствие…. Жена – тигрица!
Без повода рычит. Утехи –
Почти забыты… эпизоды…
Порядка – НЕТ! В душе – прорехи!
И это - не на дни, на годы!
 
Рукой махнул, и замолчал он.
Замучил быт, их жизнь стреножив.
Пора…. Но я соседа о́бнял…
Его душа бедой кричала!
Слеза и сцеплены ладоши -
Тут не помогут слов и сотня!
Как наши жизни не похожи!
Хотя б три слова – урезонить:
 
«Сосед! Нет слов для утешенья.
Вот я иду за третьей дочкой –
А будто крылья за спиною!
Ведь это счастье – День рожденья.
Жизнь дарим, будто дуб листочку -
Чем больше – лучше! Я – не ною!
Ты знаешь – рано ставить точку…
Четвёртою горю мечтою!..»
 
Я уходил, а он склонился
Над синей старенькой коляской,
И что-то пел гнусавым басом.
(Расслышал – о каком-то принце)
С улыбкой и с какой-то лаской,
Махнул рукою мне три раза.
А я спешил туда, где сказка!
Ждёт дочка третья – кареглаза…
------------------------------------------------
Для затравки* - для возбуждения интереса к дальнейшему, для начала.
Покамест*(устар.) - тоже, что «пока», в то время как, до того времени как.
Стаханов* - в 30-е годы ХХ века шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения.