" Мне на лицо легла печали ветка..."

* * *
Мне на лицо легла печали ветка,
Я будто спал под звон колоколов.
Таким напевным он бывает редко,
Как редко варят в русских семьях плов.
 
Летали птицы, словно заартачась
На осень, что стянула небо вниз.
И ветер дул, ни от кого не прячась,
Трепля подолы у древесных риз.
 
Пустынно отдыхал кинотеатр,
Экран был бел, как первый хрупкий наст.
Механик сматывал бобину. Радиатор
Немного грел. Там шло кино про нас:
 
Твой странен путь, ты можешь ошибиться,
Тебе Спаситель руку подает,
Но падает к ногам больная птица,
И в душу тут же проникает лед.
 
Отличнейший сюжет для мелодрамы.
Я сплю, мне ясно снится: «Я – артист!»
Взрослеют пацаны. Рыдают дамы.
И чист экран, как акварели лист.
 
Как осень поздняя, пришла ко мне надежда,
Что риз Господних я коснусь слегка.
В ученье Станиславского невежда,
По жизни я намял себе бока.