На прогулке

Моей собаке
Я в полночь вышел. По-монашьи
Стихала глупая капель.
И кувыркались мокро пташьи
Райки в ветвях ветлы.
 
Апрель не чародеем был. Он тихо
Вздыхал над чаркою весны.
И молодой рябины вихрь
Их счастью верил, но сосны
Был обесчещен векованьем:
Она стояла, как святой.
Чьему дивимся изваянью
Над этой мокрой суетой!
 
Дорога, лужами размыта,
Звала в пастушьи небеса.
Благодарила, что досыта
Напоен мир. Я полчаса
Пытал собаку на прогулке.
Мокра трава. Набух росой
Весь лес, звеня капелью гулкой,
Как-будто совестью босой.
 
Месил я сапогами глину
И время грустью измерял
Затем, что мокрой псины спину
Я видел, но не укорял
Природу. Лето, будто рыба,
Плывет попасться в нашу сеть.
Спешим к теплу камина – ибо
Собака может заболеть!