Ржавая сказка

Тятя пусти, не губи молодую кровь!
Косы мои, ветрам, давно поводки.
Я бы сбежала, да ржавы твои замки,
Слёзы бессильны, не смоют пыли веков.
 
Горы твои высоки́, где воронам смерть.
Преодолеть вершины возможно лишь тем,
Кто выбирая из двух одинаковых тем,
Минует тропинок исхоженных в твердь.
 
Чистой душой ты воспитывал юную дочь.
Помыслам чужда, и брань, и лживая тень
И если касалась хворь, и иная мигрень,
В добрых руках выхаживал дённо и в ночь.
 
Небо твоё, как костёр ворошит бурьян,
Тысячи искр седлает и мчит в темноту.
Детский венок стал мал и невмоготу,
Петь на свободу, чей воздух беспечно пьян.
 
Тятя, мне Леля, сестричка, открыла секрет!
Та, что весною приходит с чувством чудны́м,
Имя её растревожило сладостный дым
И сквозь него - мне увиделся с пикой валет!
 
Ждёт меня милый за острым хребтом, что нож,
Всех своих подданных, слуг оставив у жён,
Сам, без помощников, в путь, по скалам ужом,
Без кислорода, по небу, уняв скулёж.
 
Путала ноги, опричным приказом, хмурь туч,
Поручни молний жгли руки, слепили глаза!
Но чувство сильнее и выбросив тормоза,
Смело вело в ледниках, вдоль отвесных круч!
 
Там, где не светит солнце и жмётся луна,
Там, где востоком и запад - цветами тризн,
След облизал и сплюнул, горный карниз,
Того, кто не трусил и был отважен весьма...
 
...
Тятя, позволь мне надеть маменькин сарафан,
Тот, что как память, прячет дубовый сундук,
Тот, по которому вился печалью дудук,
Сердце в него положу, насыпав курган...
 
...
Годы ходили, сыпали снег и лили дожди,
Солнцем палили, ветром сушили, тот холм,
Но землю не выжечь, не страшен ей шторм,
Там, где журчанием бьётся родник у груди...
 
Тятя сиди, пожалей свою древнюю кровь,
Косы мои длинны вечерами - тебе поводки.
Я скоро приду, нужно смазать, открыть замки,
Кто-то стучит, еле слышно, смахнув пыль веков.