Тимка рисует в альбоме чаек...

Тимка рисует в альбоме чаек,
Батареи береговые,
Броненосец, который вот-вот отчалит,
И флаг, пробитый навылет,
 
Белых акул с огромной пастью
И еще всякое…
У Тимки на левом запястье
Родинка в форме якоря.
 
Он мечтает о море, что пахнет йодом
Вперемешку с машинным маслом.
У каждого крейсера до последней йоты
Знает осадку, длину и массу,
 
Называет любую веревку шкотом,
Цунами не путает со штормом.
У него на полке Буссенар со Скоттом,
Карточка отца в черной форме –
 
Плечистый, смотрит на кого-то,
Не попавшего в кадр…
А в закатных багровеющих водах
Идет Вторая эскадра.
 
Так далеко, что даже слишком –
Почта свихнется, пока догонит!
Тимка показывает мальчишкам
Открытку с пагодой и драконом.
 
Вбегает вечером, весь вихрастый,
Проголодавшись за день.
Нянька ворчит на него – хоть раз ты
Можешь прийти без ссадин?
 
А рядом, как будто пробита осколком,
Такая белая, что невыносимо,
Застыла мама, телеграмму скомкав:
Цусима…