Чуждо равновесие

Два раза в году равноденствие —
Тут день по длине равен ночи
(Что правда не очень уж точно).
Но это ли есть равновесие?
 
Тут день прибывает за сутки
На целых четыре минуты.
Ну как отследить его дату,
Пускай хоть ума есть палата?
 
В дни солнцестояния легче —
В секунды всего измененье.
Поймите иль просто поверьте,
Что там-то и есть равновесье.
  * * *
Сегодня поэтов поздравим мы дружно,
И не потому ли, что этому люду
Прети́т равнодушье всегда и повсюду,
Что им равновесие всякое чуждо?
 
Фо,
210318.