Народ

Народ
Народом любимы попроще цвета,
Чтоб серостью жизни в них отражаясь,
Забыть и не вспомнить, что жизнь-то одна,
Что отдал он честь, за нее не сражаясь.
 
Народом любимы поярче слова.
Чем пафоса больше, тем больше веселья,
Чтоб в пьяном угаре тряслась голова,
Откинув подальше всю грусть и сомнения.
 
Народом любимы уста лишь царя.
Царя, что на Троне и небе за ним наблюдает.
И верит народ, что осветит и смертных заря.
Но нас лишь в гробу любить обещают.
 
Народом любимы так много вещей,
Но кто же народ сей полюбит, скажите?
Кто приютит и накормит, как малых детей,
Кто молвит: "за вас мы воюем, а вы лишь живите!" ?