Ночная феерия или мгновение ночи

Берег вплоть прислонился к реке,
Брызги моют зеленую гриву,
В простодушной, густой синеве
Громко слышится голос игривый.
 
Посреди первовзросшей травы
Тянут головы к свету ирисы,
И букеты из солнца-нарцыссы
Умиляются пеной волны.
 
Вдруг застыв на пороге луна
Рассмеялась со злобным задором,
И, подняв целый бУтыль вина
Разлила на равнины и горы.
 
Берег сьежился, волны зажглись
Переливчатым винным оттенком,
А угрюмые звезды сошли
На деревья по белым ступенькам.
 
Покатились как волчьи глаза,
Разогнали все чёрные тени,
Лишь одна молодая звезда,
Не спустилась на землю от лени.
 
Звали сёстры её, звали птицы,
Лишь блеснула и вот уже, глядь,
Посрывались как искры ресницы,
И упали огнями на гладь.
 
Вдруг деревья в хмелю одурели,
Разогнали девиц и потом
Стали громко кричать, только ели,
Как стояли, все также -молчком.
 
Небо брови грозяще нахмурило,
Знать не зная- случиться беде,
Злилось небо, деревья разгуливали,
Вдруг нежданно промокли в воде.
 
Все затихло, берез изумрудные
Засверкали в потемках листки,
Капли сонные, свежие, мутные,
Прилягли отдохнуть на цветки.
 
И река окровавленной поступью
Стала берег будить ото сна
Плавно чистой и призрачной простынью
На рассвет пролилась белизна.
 
А деревья сняв плащ строгой темени
Превратились на солнце в огни,
И веселыми, ранними песнями
Полетели сквозь день соловьи.