НИМФЕИ

НИМФЕИ
Я помню утро…Ворскла*…Тишина…
Тревожит ветер неба занавески.
Едва светлеет даль над перелеском
И отражается в реке. Со дна
Нездешней силе издревле подвластны,
Из зёрен, что посеяла луна,
Взошли-с луною схожесть их видна,-
Цветов бутоны – сказочно прекрасны!
О, чудо! Это лилии – нимфеи!
Упругий стебель, воздуха глотнув,
Жизнь хрупкую красавицам вернул!..
Я, от восторга замерев, немею…
 
Речных русалок руки пряли нить,
Из лунного затем соткали света
Волшебной свежести и неги чудо это,-
Чьё назначенье – в глубине хранить
Кусочек солнца – в самой сердцевине!
Он, будто, греет изнутри цветок.
Головки повернулись на восток,
Следить за солнцем целый день отныне
Внимательно и чутко надлежит
Чудесным этим, сказочным цветам,-
Закрыться предстоит прелестным «ртам»
Как только тень от тучки набежит…
 
Пока они в бутонах. Солнце ждут.
Как только вышло солнце – вмиг раскрылись,
И дивным светом дружно засветились
И это - не на несколько минут, -
На целый день! И вместе с солнцем, снова,
Порадовав собой окрестный мир,
Глазам глядящим дав роскошный пир,
На дно реки цветы уйти готовы…
 
***
 
Цветы нимфеи – одолень-трава,
Та, что живёт в старинных заговОрах,
Не одолел тебя чтоб лютый ворог-
Приписывает силушку молва
Красавице нимфее водяной…
 
Цветы и листья в ладанках носили,
Чтобы всегда их сказочная сила
Хранила, берегла бы твой покой…
......................................................................
* - Ворскла - левый приток Днепра, протекает через Белгородскую область России, Сумскую и Полтавскую области Украины.