Капитан

Я корабельный бой однажды,
Лишь с берега, но увидал
Огромный, с парусом атласным
Фрегат у гавани стоял
Сто двадцать пушек,
День был ясный
И среди серых, грубых скал,
Фрегат, могучий и прекрасный,
Портовый город охранял.
 
Тут капитан, в мундире, в шляпе
К другому борту вдруг припал
Там вдалеке, за горизонтом
Другой корабль выплывал
А капитан меж тем, без действа
Но всё ж противника смерял
Увидел чаек в синем небе,
Вздохнул и тихо так сказал:
"Видать не будет мне покою,
Ну ладно, братцы, быстро к бою"
Но вдруг сломав корму и мачту,
Ядро влетело неудачно.
И пушки вдруг загрохотали,
Но вот с фрегата тоже дали,
В сто двадцать ядер, мощный залп.
 
Прошло всего лишь три минуты,
Но показалось три часа,
По праву руку, изгибаясь
Была песчаная коса
И горизонта полоса,
Деля моря и небеса,
В ту тонкую косу вдавалась
И вражье судно заметалось,
Ведь пол пути ещё осталось,
Тем ядрам пущеным с борта.
 
Но не сумел в тот день никак
От ядер скрыться подлый враг
И разом рвя и сталь и плоть
Сумел ту шхуну расколоть,
На мелкие куски кормы,
За дымом были не видны,
Поля несчитаных сражений,
А капитан, бледнее тени,
На тёмной палубе лежал,
Он эту гавань защищал,
Приказ последний свой отдал:
 
"И чтобы не было сражений
И люди не были как тени
И мир царил бы на земле,
Я послужил своей стране".
И вот отдал он свой приказ,
А ты уж выполни наказ
Чтоб не пустить войну - старуху,
Не видеть в городах разруху
И голодающих детей
И горе вдов и матерей
Чтоб сих ошибок не свершать,
Необходимо всем понять,
Чтоб вместе сосуществовать,
Вы мир, извольте, сохранять!