ПУЧИННЫЙ КОСТЫЛЬ

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
 
ПУЧИННЫЙ КОСТЫЛЬ
 
- Командир, пучинных костылей нет. И как путь перешивать будем?
- Так и будем. Какие костыли есть, те и будем в дело. Или есть предложения?
- Но ведь, Артем Иванович…
- На шестом околотке тоже пучинных нет. Не привезли. Забыли. Я тебе что, рожу их что ли?
Бригада путейцев подготавливает место для перешивки железнодорожного пути, готовит инструмент.
Мартовское солнце постепенно заставляет оседать уже почерневший снег.
- Командир, - старший рабочий окрикнул Артема. – Глянь в сторону моста.
И махнул небрежно рукой.
- Опять работать не дадут, опять с проверкой. Начальство.
- Походу ревизор с главным инженером.
Артем выжидательно застыл в междупутье, сжимая в руке путейский шаблон.
Непрошенные гости подошли ближе. Мужчина лет сорока, с выпирающим брюшком, хорошо заметным под дорогой, обтягивающей фигуру кожаной куртке и богатой собольей шапке, окинул бригадира обжигающим взглядом.
- Так, так, Артем Игоревич. Нарушаем, значит, - маленькие противные глазки засверливались в бригадира, словно сверло в рельс.
Главный инженер хмуро смотрел перед собой.
- Позвольте, что именно, нарушаю?
- Ну как же. Вот вы собрались перешивать путь, а пучинные костыли, которые здесь необходимы, отсутствуют, - ревизор победно улыбнулся.
Артем, краем глаза, увидел торчащий из подтаявшего снега старый пучинный костыль. Сделал к нему шаг и, подцепив носком сапога, пнул в сторону ревизора.
- А это по-вашему, что?
Тот с минуту задумчиво созерцал прилетевший костыль. Затем бросил огненный взгляд на давящую смех бригаду, и резко развернувшись, быстро зашагал обратно, туда, откуда пришел.
Главный инженер усмехнулся, хлопнул Артема по правому предплечью и двинулся следом за оскорбленным ревизором.
- Махом ты его перешил, командир!
- Такая у нас работа, - улыбнулся Артем. – Еще бы пучинные костыли привезли…
И с веселым настроением бригада приступила к работе.
15.03.2018г.