СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ
СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ
В довольно морозный последний день ноября автобусная остановка "Реч¬ной вокзал" буквально кишела жаждущими уехать в юго-восточном направ¬лении пассажирами. Прыгающие лица, открытые рты с мощным потоком горячего воздуха, направленного вроде только на пальцы рук. Холодная погода, холодные настроения. Необоснованная озлобленность от долгого отсутствия автобуса. Замерзшие выражения лиц. Темнота. Все это создава¬ло нервную какую-то обстановку, заставляющую дергаться при каждом подходящем автобусе, который обычно оказывался не тем, который так упорно ждали люди.
Но, наконец, надежды народа оправдались. К переполненной остановке подкатили сразу два автобуса одного маршрута. И люди, то ли не поверили, то ли не видели второго, устремились в открывшиеся двери первого. Здесь все обстояло по принципу "Затопчи ближнего своего". И старушки, наши милые старушки, работая локтями и рюкзаками, довольно легко оттесняли в сторону крутых парней в "накаченных кожанках" и зверским видом из-под вязаных черных шапочек. Битва за место в автобусе находилась уже в полном разгаре, когда водитель объявил, что сзади стоит еще один автобусного же маршрута. Но это только добавило напористости участникам мас¬сового столкновения. Самые разные крики, возгласы, маты покрывали пло¬щадь в несколько квадратных метров и вызывали всеобщее нездоровое лю¬бопытство.
- Сумку, сумку мою отдайте!
- Да шоп тебе пусто буво! Козел!
- Дорогу, бабуся!
- Куда быдло ногу пхаешь?!
- Але, выдра, рюкзак снимать надо!
- Разуй шары!
- Э-э, дорогой..!
- На Кавказе твой дорогой...
- Люди, это Ельцин сделал специально, чтобы народ сближался и единил¬ся в транспорте...
Как бы то ни было, а второй автобус остался полупустой, тогда как пер¬вый - с висящими на подножках пассажирами.
Автобус, наверное, не только средство передвижения, но и средство само¬выражения.
02/12/94