Тихо в парке позабытом

Тихо в парке позабытом
В парке Лихтеншеинских
 
Тихо в парке позабытом…
Ни души вокруг, лишь я,
На пригорке золотистом –
Зарисовка лишняя!
Не вступая в спор с эстетом,
Приютившемся во мне,
Я знакомлюсь с новым местом,
Что скрывалось в стылой мгле.
*****
Среди листьев пожелтевших,
Как в оправе золотой,
Спит валун, времён ушедших,
С тусклым блеском холодов.
Нет на нём из меди шлема…
След резной лишь выше лба,
И дыра меж глаз темнела,
Как снарядом вышибло.
*****
Я взошёл на лоб гранитный,
Буд-то бы на пьедестал,
И на миг стал знаменитый;
В бронзе славы заблистал!
Но недолго эйфория
Затмевала разум мой.
Возносясь, не сохранил я,
Ориентир к оси земной.
*****
Тихо в парке позабытом…
Ни души вокруг, лишь я,
Возлежу со лбом разбитым –
Дорисовка лишняя!
Не ища причин паденья
С обнажённой головы,
Покидаю я владенья
Под шум лиственной молвы.
 
(1980г.)