ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

- Вход Господень в Иерусалим
- Пальмовое Воскресенье
- Цветоносное Воскресенье
- Вербное воскресенье
Это названия одного и того же дня в 30- м году (почти 2000 лет назад). В России в этот день Освящают веточки Вербы с распустившимися пушистыми бутонами-почками. При этом надо помнить, что Небесная Благодать снисходит не на сами веточки… а на людей у которых эти веточки в руках…
 
… Сегодня Вербный день мы отмечаем
И Освящается она… как и вода…
Но мало кто из нас об этом знает,
Как Праздник появился… и когда…
 
Господь в Иерусалим вошел впервые…
Но в городе известен многим был -
Хотя бы тем, что самым первым в мире
Он Лазаря от смерти воскресил…
 
И горожане там его встречали,
Одетые нарядно… хороши…
По всём пути от пальмы лист бросали –
Почтенье выражая от души…
 
Восторг толпы - никчемен. Все ведь знают…
Такой вот диалектики статут :
Сегодня всей толпою почитают…
А завтра на Кресте тебя распнут*…
 
Предвидя наши слабости земные,
Апостолов своих он и учил,
Что человек - такой же и поныне,
Таким он будет… и таким он был…
 
Вовеки наша память не забудет,
Что был распят… но был непобедим…
Он в ЭТОТ ДЕНЬ, предвидя всё, что будет**…
На ослике въезжал в Иерусалим***…
 
Ну пальм у нас в России… скажем мало…
Верба лишь оживает по весне****.
Её Святить из века в век пристало -
Помечен этот день в календаре.
 
Ну а Верба… пусть даже будет стужа -
Бутончики распустит точно в срок…
Совет с напоминанием не нужен -
Навечно ею выучен урок…
 
Сегодня на душе светло и чисто
Над всей Россией звон колоколов…
И солнце пусть весеннее искрится
В сусальном золоте церковных куполов…
 
И верим мы в Мессии откровенья,
Что произнёс в последние он дни -
Не станет наше тело прахом тленья,
Оно в начале НОВОГО ПУТИ…
 
* - Пророка из Назарета Галилейского на третий день арестуют… и через пять дней безжалостно распнут на Кресте…
** - Иисус знал, что пошел отсчет последних дней его Земной жизни… знал и о Голгофе… и о распятии на Кресте…(своим ученикам он и сказал - что будет предан и убит…)
*** - Согласно пророчества из Ветхого Завета - въезд в город на ослике - это означает “С миром…”
**** - Это может быть и ива… и ветла…
 
… Нашей Земле 4,5 миллиарда лет… По времени существования Человечества огромадный разброс мнений и теорий… Наиболее вероятная гипотеза - 7,5 тысяч лет… Так, что события 2000 – летней давности свежи и правдоподобны… Так же, как и тогда, в этот день в Иерусалиме зацветают оливы и финиковые пальмы… Но помнить о этом дне будут вечно… до тех пор, пока на Земле будет хотя бы один Христианин…