12 апреля День Космонавтики
… Гряньте ракетные рёвы… Р. Рождественский
12 апреля 1961 года.
Весенним этим утром хмурым,
Как молнии сверкающий зигзаг
Средь всполохов багряных Байконура
“Востоком" сделан к звёздам первый шаг…
Преодолев земное притяженье,
Взмывая в свой космический предел…
Где драгоценно каждое мгновенье
И тайн всех не разгаданных удел…
Отринув повседневную рутину,
Конструкторам пришлось всё рассчитать -
Так, чтобы трёхсот тонную машину
На скорость в двадцать Махов разогнать…
В тринадцать это раз быстрее пули…
И перегрузки там под 10 же (g)
На человека, что ракетой рулит,
Ведь за чертой земною он уже
Да, долго шли учёные до цели
С Земного, чтобы выпорхнуть гнезда…
Одни ракеты полностью сгорели…
Другие… там… остались навсегда…
Летя сквозь метеорный град картечи,
Средь ледяной и черной пустоты.
Путь проложив в пространстве бесконечном
Впервые Землю видя с высоты…
Безмолвный мир… холодный и суровый…
Прошит метеоритами простор….
Он для Землян неведомый и новый,
Где с Космосом нелёгкий разговор….
Всегда там смерть и вечность бродят рядом
Их космонавтам надо одолеть,
Чтобы средь вьюг космических разрядов
От звёздной пыли им не поседеть…
Дополнение по технической стороне космических полётов… Сам выход на орбиту Земли занимает 7 - 9 минут (именно такое время работы маршевых двигателей всех ступеней ракеты) - Но за это время многотонному кораблю надо выйти на Первую космическую скорость - 7.9 км/секунду (скорость автоматной пули - 0.6 км/сек.) Скорость уже на орбите 28000 – 30000 км/час. Минимальные перегрузки при старте и спуске на Землю - 10 g… ( у Гагарина Ю. при посадке было 12 g - это значит, что вес его тела увеличился в 12 раз) Высота Гагаринской ракеты “Восток” - 38 метров ( диаметр – 10.3 м.) Высота американской ракеты Сатурн - 5 (лунный модуль “Аполлон”) - 110 метров… вес около 3000 тонн… Впервые термин Космос применил ещё Пифагор, подразумевая - порядок и гармонию… Начинается Космос на высотах 80 – 90 км. (там же происходит и Северное сияние) Далее орбиты обитаемых объектов достигают 500 км. Спутники связи, благодаря которым мы и смотрим телевидение - на высотах 35 тыс. км.