Шизофрения

Часы пропели два часа натужно,
Когда в психушку Ваню завели.
Река шептала за окном вдали,
В палате чисто и немного душно.
 
Уколом Ваню ловко усмирили,
Наутро был консилиум врачей.
В потоке неразборчивых речей
Диагноз прозвучал: «Шизофрения».
 
«Ну что же вы, голубчик, так кричите?
Уважим мы преследованья блажь.
Бумаги пачка вот вам, карандаш –
В милицию депешу напишите».
 
Строчил поэт усердно донесенье,
События пытаясь изложить
Да только все терял рассказа нить,
Одолевали смутные сомненья.
 
«Гулял я в парке с мертвым Берлиозом,
К нам иностранец нагло подошел.
То ли историк он, то ли посол…
Его немедля объявите в розыск!
 
С ним кот огромный, регент грязный в клетку,
Пилата знал историк тот в лицо.
Каким он оказался подлецом -
Убийцей! Носит дьявольскую метку!»
 
Читал сей бред Иван, пытался править,
Да путанее выходило вновь.
В висках стучала от натуги кровь,
Да как себя от этих мук избавить?
 
Вдали негромко лаяла собака,
Дубрава шелестела за окном.
Прильнув к стеклу разгоряченным лбом,
Больной уставший горестно заплакал.