Азовское осадное сидение

Азовское осадное сидение
Донским казакам посвящается.
События 1637 года.
 
Как жаль, что Солнечные Боги
Покинули Святые Земли,
Степные пыльные дороги
Скрестил войны коварный демон.
Несли набеги в жертву тлену
Угодья южнорусских сечей,
Хазарам турки шли на смену
И было так, из века - вечно.
К турецкой крепости походом
Казачье воинство дышало:
В согласьи с праведным исходом-
Из янычара вырвать жало.
Донцов четыре полных тыщи
И тыща смелых с Запорожья
На сотни тысяч городища,
Казалось, бой тот невозможен.
Казачий круг ценою жизни,
Во имя матушки России,
Врагом истерзанной Отчизне,
Был горд открыть пути морские
От устья Дона к Таганрогу
И далее к морям торговым.
Шли добровольцы на подмогу,
На смертный бой,
на бой суровый
К стенам высоким сыпать камни,
Чтоб выше вала крепостного,
Подкопы рыть, что под стенами,
Сквозь укрепления тройного.
И тридцать дней и тридцать ночей
Осаду крепости держали,
Войска вокруг сосредоточив,
Стонали люди, кони ржали.
И били пушки и мортиры,
Осадный бой- он был священным,
Тела, как драные мундиры,
Бросали в Тихий Дон презренно.
Там были бравые герои,
Но полегли в тяжелой схватке,-
Судьбы безжалостной изгои-
Османской армии солдаты.
Катилось с грохотом " Ура!"
С турецкого крутого вала,
Азов был крепостью вчера,
А нынче эта крепость пала!
 
Так любо ж, братцы, с казаками
На бой идти дружиной верной,
Донцы проверены веками,
В бою их удаль беспримерна.