Прощальный аплодисмент

Прощальный аплодисмент
Памяти Олега Табакова
Он научил нас лопать бутерброды
таким макаром, чтобы было повкусней.
Я на любые мог пойти расходы,
мечтая оказаться возле тех дверей,
 
где прочитаю надпись "Табакерка".
Не для того, чтобы понюхать табачок.
Там даже на одну минуту сценка
садилась на́ душу, как лёгкий мотылёк.
 
Но в этой лёгкости такая сила,
которой наделён из тысяч лишь один.
Кипела, клокотала и бурлила -
а зритель литрами глотал валокардин.
 
Бригадефюрер был интеллигентом.
Конечно, Штирлицу придётся проиграть,
но наслаждался я любым моментом,
когда он в эпизоде возникал опять.
 
Со Штольцем спорил и влюблён был в Ольгу.
Не верил, что чумазый может так играть,
чтоб барина обставить хоть на дольку.
Сокровища республики не дал отнять.
 
И героиня всем известной сказки*
была ему - да кто бы спорил! - по плечу.
Он с лёгкостью менял любые маски,
по правилу "Сыграю всё, что захочу".
...
Звучат последние аплодисменты.**
Свет рампы гаснет. Занавес сползает вниз.
Актёра не вернут цветы и комплименты
ни из партера, ни с галёрки, ни из-за кулис...
 
2018, март
___________
*Роль мисс Эндрю Юфилия, к/ф "Мэри Поппинс, до свиданья".
 
**Не все в курсе театральных традиций, поэтому поясню. Когда провожают в последний путь актёра, коллеги по цеху ему аплодируют. Это не ёрничанье, это дань уважения, признания и почитания.