Русь и Золотая Орда

Русь и Золотая Орда
«Сказание о Мамаевом побоище» — литературное произведение XV века об исторических событиях Куликовской битвы. В 1372 году Московский князь Дмитрий прекратил платить дань Золотой Орде. В 1380 году русское войско под предводительством Великого князя Дмитрия Ивановича разбило монголо-татарские полчища хана Мамая на берегу Дона.
Хоть князья на Руси враждовали друг с другом,
Не должно население жить в бедноте,
И негоже Ордой чтоб народ был запуган...
Князь Московский платить прекратил дань Орде.
 
Велика и сильна Чингисхана Держава,
Продолжала брать дань Золотая Орда,
Куликово ждёт поле и битва кровава -
Русь идти воевать заставляла нужда...
 
Для прикрытий Мамай набирал инородцев.
Для маневров засадный использовать полк
Стали русичи, в княжествах рать ополченцев,
Свято верят: защита Отечества - долг.
 
Отдавали татарам налог поневоле,
Надоело и стыдно всем это терпеть.
Но однажды исход поединка на поле
Вдохновил, и пошли бить посланцев степей.
 
От Орды Челубей, сильный воин, противник,
А с другой стороны наш монах Пересвет,
Ученик Преподобного Сергия, схимник,
Шёл в монашеской схиме - на силу ответ.
 
Не кончались набеги монголов... коварен
Покоритель Руси - хан Батый чингизид.
Из монгольских рядов Челубей, прямо скажем -
Исполин, он имел устрашающий вид.
 
В результате исхода турнира на поле
Куликовом, знать жребий у каждого свой,
Богатырь Пересвет продержался подольше -
Смог доехать до русского войска живой.
 
И не выбил монгол из седла Пересвета,
В поединке погибли два воина там,
Мира нет, будет бой... содрогнулась планета,
Не пришлось бы народам платить по счетам.
 
Видя гибель своих и смятение в рати,
Воевода Боброк вынул меч и сказал:
- Наше время пришло, мы, спасения ради,
Победим! - появились внезапно, как шквал.
 
Наравне Князь со всеми сражался отважно,
Облачившись в доспехи как воин простой,
Оттесняла татарская сила всевластно
Ближе к Дону; непросто сражаться с Ордой.
 
А боярин Бренко встал под княжеским стягом,
Но в багряной, одетый как князь, епанче.
У монголов известен Князь Дмитрий отвагой,
Всем понятно, что поднял он Русь на мече!..
 
В день побоища там полегли сотни тысяч,
В небывалой победе - печаль, и тогда
Не случайно о битве сказал летописец:
"Реки кровью текли... как морская вода..."
 
Многотысячным было монгольское войско...
Зазвучали напевы над Доном рекой
О победе Великого Князя! - по-свойски
Нарекли его именем Дмитрий Донской.