Живопись( к 18 марта)

На берёзке сердечко ... выжжено
"Плюс любовь" - на двоих в сложении
И дикий берег с камнями булыжными,
И старый мостик в речном сужении ...
 
По лужам мило лягушки квакают,
В травах встретишься там с ужами,
Лучи звёзд как в глаза закапали,
Красоту для себя (!) ... сотворили сами.
 
С глубины всплывёт камень - колокол,
Лето плавит его рыжим пламенем,
Под плакучим там ивовым пологом
Хорошо зубрить текст к экзаменам...
 
Вьётся склоном тропинка звонкая
И стрижи на обрывах с норами,
В воде омуты, да , - с воронками,
Где теченье с опасным норовом;
 
Здесь в гармонии дали с плёсами
А контраст в унисон с нюансами,
Праздник света от Утра с росами,
Жизни дар - с обоюдными шансами.
 
* * * * *
Сам пейзажист разобрался с деталями
И глаз загорелся под белой панамой;
Его силуэт на увалах встречали мы,
Не ошибаясь, что ЭТО тот самый.
 
Собой не мечтали обзор застилать, -
Крупным планом на перспективу;
А как живописец стал тут же мелькать,
Узнать захотелось пейзажей мотивы.
 
В летнем походе наткнулись однажды
Уже на этюдник с раскидистым зОнтом,
Любопытства терзаемы тайною жаждой,
И рот свой разинули тут же экспромтом.
 
Коснулись неведомых красок стихии, -
Как будто в волшебной воде искупались;
Из радуги краски как волны живые
Сошли на палитру, и здесь засияли...
 
Этюды, эскизы - слились в полотно,
Иллюзия света простила всё серое,
И звуки и цвет превращались в одно,
На творческой магии - как вечно целое...
 
На камне янтарном и в золоте пляжа
Маэстро и нас подловил на моменте;
Всю композицию ... в общее вяжет
Удар его кисти в последнем акценте...
 
Когда же художник закроет этюдник
С образом бурных в природе страстей, -
Уйдут все картинки в архив по полудню
Из звуков симфонии с краской кистей ...
 
* * * * * * * *
16. 03. 2018 Н. К.