Прошедшее

Прошедшее
Из всех возможных правил и открытий,
Я для себя воспел свою Гряду,
Я в этом мире, крайний посетитель
Прошедший тонкой подстопью по льду.
 
Из всех прекрасных мыслимых событий.
Чудес, открытий страждущих идей
Меня вы уж нечаянно простите,
За всех в судьбе не встреченных людей
 
Касание ветра, чувственной прохлады
Мне так знакомы все её дела,
Из малого становятся громады
Палящего, небесного огня
 
Мелькают уходящие просторы !
В них прошлое моё в них где-то я,
Как будто бы бесчувственные воры
Украли часть, прошедшего меня
 
В окне моём сияют перламутры
Не звёзды и не пламя от свечи.
Всё это - знаки жертвенности, смуты
Стремящие ворваться в наши дни..
 
И кануть в безнадежную разлуку,
Врываясь в затонувшие года
По запаху, по скрежету и звуку
Знакомы мне иные города.
 
Прошедшее томило мою душу
Искала выход в звоне серебра,
В ту зимнею, неистовою стужу
В которой я остался на всегда.
 
Взгляну в окно не правил не открытий !
Изрыта моя вечная Гряда,
Теперь я сам, ушедший посетитель
На кромке отколовшегося льда.....