На дне мироздания

На дне мироздания
На город уставший ползёт тишина,
Ночную прохладу слизала она.
Покой не приносит, любовь не несёт,
Лишь сердце больное зубами грызёт…
 
На дне мироздания, в плинтусе совести,
Не жду оправдания, жаждая почести.
Один я у пропасти — путь на Голгофу,
И, каясь в никчёмности, жду катастрофу.
 
Я в собственном мире теряюсь в обличиях:
И падре, и зритель — страдаю двуличием.             
Чуть ночь на пороге раскроет объятия,
Я снова в тревоге, я снова в проклятиях.
 
Пытаюсь обидеть нежданное счастье —
Не видеть, не слышать, вспугнуть в одночасье…
Страдаю, желая опять заблуждаться,
Я муками жизни хочу наслаждаться!
 
Минуты иль годы, как сон, пропадают,
Вся жизнь вмиг проходит, а я всё мечтаю.
Когда же в обмане «идёт всё по плану»
Я грабить у жизни года перестану?
 
Пора в счастье верить, пора раскричаться,
И плечи расправить, и с силой собраться,
Но снова лежу на кровати воздушной
Я с ленью радушной, ко мне благодушной.
 
Рой мыслей витает, за сердце цепляет,
Душа погибает и мозг зависает,
Ведь всё, что родится в моей голове,
Не нужно ни миру, ни войнам, ни мне.
 
Так годы бегут в никуда, в пустоту,
И смысл моей жизни летит в темноту...