И созерцай!

И созерцай!
Порой прочтёшь в истории шальной
О том, что грустно сделалось кому-то,
Что от тоски и пьянства он больной,
И жить не хочет больше почему-то.
Напиться рад... Он грога льёт в сосуд
И душу орошает сим напитком;
Стишки кропает махом - пьяный плут,
И в них пофилософствует с избытком.
Проникнешься к бедняге всем нутром,
До колик в сердце боль его воспримешь,
Захочешь заслонить своим крылом
Да пожурить, мол,сраму ты не имешь;
Катись в закат по лёгкому пути.
Упейся в хлам. Кому какое дело?
Сиди с бутылкой милой взаперти
И созерцай, как время пролетело.