И шла война...

Сквозь дымку лета проступал рассвет,
На марле неба оставляя след
Глубокой и кровоточащей раны.
А шрамы от неё - на сотни лет
Напоминание жестокой драмы.
Ведь срока давности у горя нет...
 
...В оправе жизни треснуло стекло -
Так время разрушительно текло,
Цинично, слёз людских не замечая.
И шла война, но шло ещё тепло
От кружки с налитым в затишье чаем,
И притуплялись горечь бед и зло.
 
В тот краткий миг немая тишина,
Пожарами боёв обожжена,
Порой пугала. А вселив надежду,
Была, как воздух, каждому нужна.
В душе ли, в сердце, или где-то между-
Рождалась чувств и мыслей вышина.
 
Но разъедал духовность голод зим,
Осколками реальности пронзив.
И ничего не оставалось боле,
Лишь стопроцентным спиртом поразить
Внутри очаг невыразимой боли
У совести, затоптанной в грязи.
 
И были вёсны. Только та весна,
Наружу вывернутая из сна -
Из детского, из женского, мужского-
Была, как цель заветная, ясна.
Срывая с душ проклятые оковы,
Металлом, раскалённым до красна,
 
Стремилась из горнила, вышла прочь
В потоке гнева вся людская мощь -
Открытая, бездонная, живая...
До сей поры её не превозмочь.
Она стоит несокрушимой сваей
Вне сроков давности - и день, и ночь,
и день, и ночь...
 
19.04.17.