Миражи Танаиса

Миражи Танаиса
Здесь всё по-иному, звук выше и чище,
В изломах меандра* лежит городище.
В дрожании марева - дух разомлевших степей.
Из пряжи мгновений нить вечности вьётся,
Здесь камни напитаны соками солнца,
Какие же, Танаис, тайны сокрыты в тебе?..
 
Далёкого древнего мира обломок -
Твой призрачный воздух то гулок, то звонок.
Здесь мысли сбегают с натянутого поводка,
И можно укрыться от пристальных взглядов,
А Мёртвый Донец оживляет прохладой.
Жизнь так безгранична и также, увы, коротка!
 
Но память и бережно, и осторожно
Хранит под загарами амфорной кожи
В сосуде души, как бесценный напиток богов,
Вкус этой свободы, до капли созревшей,
Свет мудрости в каждой обыденной вещи,
Подсмотренных в тонкой расщелине стыка веков.
 
Взойдёт терракотово-палевый вечер
На сцену. И будет доиграна встреча,
Где небо с землёй в поцелуе сольются, любя.
Под флейты ветров в колыбели простора
Спи царственным сном, древнегреческий город,
И пусть не коснутся разбой и забвенье тебя!
 
22.09.2017.
 
* МеАндр (греч.) — распространённый тип ортогонального орнамента. Известен ещё со времён палеолита. Бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. (Википедия)