Ночь

Тихая ночь. Ночь, каких пролетело
Сколько, смахнувших листы со стола?
Перерождённых в мысли-новеллы
Или в ничто – рифмы дотла.
 
Танец видений навязчивых или
Чистый полёт, раскованный взмах…
Но неизменно потеря идиллий –
Пепел и прах.
 
Мглою каких-то нездешних эскизов
Застланный мир, полутьмы маята.
Лунная пыль опадает с карниза…
Образов явь и опять пустота.
 
Суть мелочей и блужданье штрихов…
Тщетность попыток собрать воедино
Слепки неровных, неточных стихов,
Для воплощенья картины.
 
Ясность природы вещей до восторга,
До истощенья, до бреда, как яд.
Схожая с тем, как до казни отторгнул
Сон бытия Цинциннат.
 
Или, как если бы видеть насквозь
И понимать первозданность шарадой.
Но не постигнуть представленных врозь
Лиц и предметов в разгар маскарада.
 
Тихая ночь. Ночь, каких пролетело
Сколько, смахнувших листы со стола?
Перерождённых в мысли-новеллы
Или в ничто – рифмы дотла.