Паровоз - пальчиковая гимнастика

"3 - 5 лет"
 
Едет-едет паровоз - (вращаем кулачки обеих рук во внутр. сторону)
Слышен громкий стук колёс. (стучим кулачками друг об друга)
К морю он везёт ребят - (сжимаем разжимаем кулачки)
Дети парами сидят: (разжимаем кулачки, поворачиваем ладошки друг к другу)
 
Гоша с Антошей(складываем большие пальцы рук)
 
Нина с Полиной (указательные)
 
Миша с Аришей (средние)
 
Саша с Наташей (безымянные)
 
Яша с Дуняшей (мизинцы)
 
Паровоз вперёд летит - (вытянули руки со сложенными пальцами вперёд)
Всем счастливого пути! (разъединили пальцы, помахали ладошками)