Белый ворон

Под небом иссиня-чёрным, безлунной ночью ненастной
Родился в семье вороньей птенец-альбинос прекрасный.
Отец был весьма расстроен; увы, над судьбой не властны
Живые созданья земные, и каждый несёт свой крест.
 
Подрос белоснежный ворон; умом восхищал, красою.
Летел против ветра вольно, гнушался толпы, собою
Самим оставался гордо; он жил средь братьев изгоем.
Но сердце ему вручила прелестнейшая из невест.
 
Недолго длилось их счастье: молва бесстыдно мешала.
Завистников, что мечтают разрушить любовь, немало.
Под натиском он покинул супругу свою, усталый,
И понял простую правду: изгнанника путь одинок.
 
Года идут, и стареет души обёртка земная.
Но внутренний клад сердечный блестит; звезда золотая
Ведёт за собою в вечность и каждый день побуждает
Ценить эту жизнь, покуда бог смерти не спустит курок.