Распутье Пути

Распутье Пути
Не загоняйте Путю в угол!
Он знает это не со слов
Чужих, неграмотных ослов,
И говорящих что-то кукол.
 
Подъездом брёл однажды Путя, -
Спускался лестницею вниз.
Увидел крысу, и - не скис,
Не замер Путя на распутье.
 
Была бедна простая крыса.
Был беден Путя аки мышь.
Но разорвал подъезда тишь
Клич Пути. Обомлела крыса.
 
Проснулся воин грозный в Путе,
Он начал крысу загонять
В какой-то угол. Чтобы стать
Героем битвы. На распутье.
 
Но развернулась хищно крыса,
Но Путя-воин побежал.
Как козлик горный он скакал,
Совсем, как враг народа лысый.
 
Чуть не догнала крыса Путю.
Чуть не вцепилась Путе в лоб.
Тут Путя, как вонючий клоп,
Испортил воздух. На распутье.
 
Так крысу успокоил Путя,
И навсегда он уяснил:
Когда для битвы нет уж сил,
Не стой в раздумье на распутье.
 
«И это всем иметь в виду!», -
Добавил спасшийся мудрец.
Он, целой нации отец,
Смекнул, как укротить беду:
 
«Когда бежит за вами крыса
Старайтесь тщательней вонять,
Чтоб смерти лютой избежать…»
Хорёк! А - испугался крысы!