По умолчанию я был вторым номером

…Почему-то сейчас, спустя уже годы, я вспомнил тот бой. Не первый и не последний, но почему-то так прочно отложившийся в моей памяти.
…События развивались быстро, стремительно и вот уже, бои шли в самой черте города, между двух серых трехэтажек.
…Нас было трое, врага – столько же. Выходит, честный бой: три на три. Мы заняли позиции с одной стороны строений, а наш неприятель – где-то на противоположной.
…Отследить точное время в условиях боя трудно или, скорее, даже невозможно, но ориентировочно спустя двадцать минут мы потеряли одного бойца нашего отделения. Глупо, нелепо – как всегда. Выглянул, высунулся и сразу же прямое попадание, на что мы и не успели ответить, так как враг сразу же поменял позицию и скрылся.
…По умолчанию я был вторым номером. Потеряв своего бойца, мы отошли в сторону торца трехэтажки, заняв позицию возле частного сектора. Я лег прям в траву возле забора дома, а мой первый номер здесь же, рядом, залез на дерево.
…Ожидание. Сердце стучит так громко, что кажется, выдает мою позицию громкими ударами тяжелого барабана. Вот она, вся жизнь, перед тобой сфокусирована в прицеле.
… Замечаю движение за противоположной стороной здания. Так и есть, двое выдвинулись и какими-то мелкими перебежками передвигаются, как полевые мыши, в сторону второй трехэтажки. Бегут двое, без третьего, значит, где-то он остался в засаде.
…Не сговариваясь со своим первым номером, встаю с земли и кричу во весь голос: «Леха убит! Серый убит». И сразу же две фигуры замедляют ход. Не успеваю сделать и шага, как откуда-то, из-под балкона первого этажа, выбрался третий неприятель и, выкрикнув мое имя, убил меня.
…Ответный огонь моего первого номера, прям с дерева, на котором он сидел, уничтожил нашего третьего неприятеля.
… Оранжевое весеннее солнце уже почти полностью закатилось за синие облака. Бой был выигран, нужно было торопиться домой…