Судьба

Как трудна нам понять
Все тяжкой жизни смысл,
Да не унять нам
Навязчивую мысль
Одна из наших мыслей
Судьба. Она под тяжестью камней
Несет нас, ты только уцелей,
А уцелев, лови ее скорей,
Поймав, не думай ты ее крутить,
Она и обернуться может боком
И этим будешь сам себе вредить
И говорить: «Я не нароком».
Судьбу надо уважать,
Как уважаешь ветеранов
И не вздумай даже возражать:
Судьба здесь вместо всех тиранов.
Не думай упрекать ее во всем,
Возможно, сам ты виноват.
Ты будешь говорить: «Я здесь ни при чем»
И тогда ты обречен.
Человек, избегающий судьбу,
Сам себе враг.
Но судьба на всех поставила табу,
И человек здесь лишь дурак.
А так порой хочется все забыть,
Вернуться в родную деревушку
И от рассвета до заката с нею быть,
Поставить всю судьбу на мушку.
Но нет. Наш мир полон суеты,
Это нам не избежать,
Всему виновник будешь ты
И снова от нее не сможешь убежать.