Цикл "Времена года" 1.2. Весна. 1.2.1. Март

1.2.1. М А Р Т
(На Пушкинские мотивы)
 
Март на дворе…
А вьюга злится!
Бросает в окна липкий снег,
В свистящем вихре так кружится,
Что мглой окутала весь свет.
Деревья гнёт к земле со злостью,
Звенит в опорах проводов
И воет, как волк серый ночью
В степи бескрайней и пустой…
 
Зима!
Люблю тебя я очень
За снег, узоры на окне,
За иней после хладной ночи
На ветках сосен и елей,
За лыжи, звон коньков,
за санки,
За щёчки красные,
гулянки
И новогодний пышный бал…
Теперь же срок тебе настал
В свою обитель удалиться…
 
Так уходи ж быстрей! –
весне
Дорогу уступай скорее…
(Весна, как ты не злись, сильнее
Тебя, ведь, –
с этим согласись!..)
 
И пусть опять земля проснётся,
Пусть снова зашумят хлеба,
Пусть песня жаворонка льётся
Над степью с самого утра!
Пусть тёплый ветер лист ласкает
У яблони в густом саду
И паренёк букет пусть дарит
Девчонке,
вышедшей к нему!..
 
 
__________