Возвращение Ноя 2

1.
я плыву саженками поперек
водоема, имеющего исток
длину, глубину,
прочие атрибуты
почти великой реки
я плыву, ощущая затылком
прикосновение женской руки
и как небо скучивается в замок
в горле комок
и дверной звонок
издает звуки тоски
я могу быть бутылкой
посланием, или пробкой
протолкнутой внутрь бутылки
координатной точкой
розой ветров и спрутом
Ноем
везущим от смерти прочь
несколько тысяч пар
живых существ и себя
страдающего паранойей
трех, полагаю, татар
кошечек, жеребят
и проект на тысячу лет
расписанный по минутам
 
2.
вода течет сквозь меня
завтра яблочный спас
и недосуг понять
что здесь помимо нас
и помимо длиннот
километров, часов
кто-то потом поймет
был, мол, неправ, не готов
пить чужие стихи
петь, да кто так поет
но поперек реки
перемещающей лед
до августа через март
до северного ледови…
встать посреди Помар
здравствуй, мой визави
вот, забирай весло
вот забирай судьбу
саженками поперек
Кольскую взять губу
и губу закусив
перегрызть удила
если корабль доплыл
по ручью до угла
 
3.
перечитай облака так
как разнимает ладонь
глаз хироманта на
можно по потрохам
по кофейным остатком, знак
можно смотреть в огонь
если уже война
челн, чтобы нечеловек
кто ходил по воде
солнце коснется век
но ты уже нигде
но ты по нотам, но
Ною простится все
когда под ногами дно
яблоней прорастет