Афганцы-2

«Афганцы»
(другой вариант)
 
Их нигде не встречали цветами.
И о них не слагали стихи.
Умирали мальчишки в Афгане,
Молодые. От школьной доски.
 
Кто послал их туда на закланье,
Как он пел: «Не дрожавшей рукой»?
Кто послал их родным ожиданье,
Так боявшимся вести дурной.
 
С них не спросишь, уже все в могиле.
Все лежат под кремлёвской стеной.
Рядом ели растут голубые,
Сторожат их блаженный покой.
 
А ребят в оцинковку забили,
И зарыли под залп холостой.
А завистники злобно твердили:
«Льготы, мол, выбивали войной.»
 
Больно ранит обидное слово,
Словно ржавый душманский кинжал.
За что в бой мы шли снова и снова,
Расскажи нам, «отец» – генерал.